|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:生活
宅急便が届いた。
昨夜、鹿児島から弟が無事、戻りました。 台風で一泊することになって翌朝一便を予約しておいたら、何と欠航。 次の便は生憎と満席。(勘の悪い人です。) 時間つぶしに土産物屋を覗いて、薩摩揚げを送るように手配したもよう。 これ、子どものころから大好物でして、学校のお弁当にはいつも甘辛く煮たものをせがんだものです。 神戸にいたころは、確か、てんぷらと呼んでました。揚げたては、格別です。特に下足あげなどは、すっぽりと身が抜けて、はふはふ熱いのを噛み噛み。。。で、ダイナミックにほおばったりで。 (あっ、薩摩揚げに戻らないと~。) 早速、からし醤油を用意して頂きましょうっと。。。 ?! 母は、コチュジャンが良い!!なんて言いまして。 (この人、お刺身だってコチュジャンとかチョジャン(酢入りコチュジャン)が好き。) 韓国のおでん種にはコチュジャンがすでに練られてるよ~ん、などと弁解みたいです。 やっぱり、美味しい。 フライパンでごま油を落とし熱いのを頂く。 関東のそれと違い、若干ソフトで、そのままパクパクと進む、進む。 プクマンで、ごわす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|