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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:生活
私は、チヂミと言えば、まずは野菜のチヂミを思い浮かべます。
次に鱈、海老、イカなどと、牛肉類のチヂミです。 わが家でチヂミといえば、一品ずつの具材をフライパンで焼きます。 その素材を味わいます。 今日は、野菜三種(茗荷、韮、ニンジン)で焼いてみました。 それぞれ熱が通りやすいように千切りにします。 粉は固すぎず、ゆるすぎずの弾力があれば美味しいです。 塩加減は素材の旨みが出る程度。 ごま油をひいて焼きます。相性の良い胡椒を入れてもOKです。 ここまでが基本です。(辛いもの好きには、青唐辛子を刻んで入れたりもしますが・・・。) フライがえしで押さえて、伸ばして、薄く焼きます。 焦げないように。 にんじんは熱が通り、甘味が出ます。粉がゆるすぎると破れます。 厚くならないように、伸ばして、延ばして・・・。 冷めたら切ります。 ひし形でも、細長くても、大きさをそろえれば見栄えがいいです。 (ミミは、切り落とします。試食しちゃいましょう。) 一切れずつ、ヤムニョンジャンでもコチュジャンでも、醤油でもつけて食べても。。。 焼肉やらキムチやらを巻いて食べても良し。 お好みで召し上がれ~~。 ク~~。夏場は火を長く使うとバテます。 苦労して焼いても、食べるときはアッという間です。(艸;0Д0!){汗] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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