|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:韓国
新大久保で韓国広場と云うスーパー(チャント)に行った。
車ならあれこれ買いだめできたけど、本日はこれだけ。 トッポッキ用のお餅 もちろん、トッポッキ作りました。 鍋にスープを作ります。 水500mlを沸騰させて、タシダ(牛肉風味の粉末スープの素)を入れる。 玉ねぎ(好きなので中ぶりのものを二つほど)、椎茸のスライスなど。 (お酒、塩、胡椒を好みに合わせてどうぞ。) お餅は、こしがあります。 程好い歯ごたえとグニャッとした柔らかさを楽しみたいので、3等分くらいに斜め切りにします。 (ふやけた餅感覚を好む人は、もっと細かく切り分ければOKです。) スープに餅を入れて煮ます。(注:お餅が焦げつかないように) とろみが出たら、醤油とコチュジャンもしくはヤンニョムコチュジャンとごま油を加えます。 ドラマで見るような、真っ赤にならなくても良いんですよ~。 お雑煮風に食べても、柔らかく茹で好みのあんかけで味わってもトッポッキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国] カテゴリの最新記事
|
|