美味しいキウイに挑戦?!
うちのキウイは香緑。百貨店なんかだと、高級フルーツとして売られていることもある。でも、うちではあんまり美味しくなったことがない。ほったらかしだから、当たり前といえば当たり前なんだけど。先日、ネットでちょっと調べてたら、「夏剪定」という作業もあるらしい。今くらいの季節から夏にかけて、バカみたいに茂るんだけど、それをちゃんと剪定してやらないといけないみたい。全然知らなかった。ということで、早速剪定。まあ、適当なんですけど。実も、ある程度、摘果してやった。正直、キウイは収穫の時期と追熟時の完熟の見極めが、すっごく難しいんだけどねぇ。子供はゴールドキウイが好きなので、植え替えもチョビット検討中。でも、ゴールドは樹上完熟するんだけど、その見極めが更に難しいらしい・・・。糖度計を購入しないとダメかもね。