お汁粉再び!今日は栗も入れてみた!
先週、生姜を入れて作ったお汁粉。実は缶詰のアンコが半分残っていたので、今日も作ってみた。で、レシピでは本当は栗も入れていたので、今日は栗を入れて作ってみた。分量はこないだとほとんど同じ(のはず)。アンコ 200g水 100cc生姜 一かけら剥き栗 6個もち 2個塩 少々レシピで使ってた栗は甘煮の栗だったけど、手に入らなかったのと安かったので剥き栗にw。今日は写真付です。全然美味しそうに見えないな(爆)。汁粉と言うよりぜんざいですな。生姜もぶつ切りだし(千切りの方が美味しいよ)。食品の写真って難しいね(というかもうちょっとちゃんと撮れってか)。美味しく見えないので、小さめの写真で…。栗はやっぱり甘煮の栗の方が美味しいかも。当たり前だけど、アンコに入れると剥き栗が苦く感じるw。でも、自分は甘さ控えめにしたかったので、ちょうどいいくらいかな。丸ごと入れたけど、もっと小さく切ってから入れたらよかったかもしれない。風味は悪くないね。とにかく、やっぱり生姜を入れるのはベリーグッドだ!ほんとにぜひやってみて欲しいなぁ。