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 猫とミモザの木陰でティ-タイム

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夏に、切り花を長く持たせる方法

夏は花が持たないから....と言う声をよく聞きます。
どのくらい持てば良いのでしょうか。
1週間持てば......☆☆☆で~す

*花選び*
新しいもの。
茎のしっかりしてて(太くて張りがある)葉がつやつやしてる。
花心にカビが生えていない。(ガ-ベラなど)
花首がゆらゆらしない。

持ち帰ったら、深水のバケツに入れて、少し水切りをして水揚げをよくしておきます。

*花瓶*
いっぱいに入れた花瓶に濃いめの漂白剤で除菌をしする(水は捨てる)。

*投げ入れ*準備(水切り用のバケツ、よく切れる鋏)
花瓶に八分目ほど水をいれて、延命剤は容器に記入の適量を入れます。
水に浸かる部分の葉を切り落とします。
茎を着るときは、切る部分を水に浸けてハサミで切ります。
すぐに花瓶に挿します。長く手に持っておくと、水切りした意味がありません。

毎日あさと夕方水を換えます。
流水で茎のぬめりを洗います。
切り口の傷んだ処を切り捨てます。
咲き終わった花は、切り摘みます。

*置き場所*
間接光で、涼しいところ。
ク-ラ-の風が直接当たらないように。

これで1週間は持ちますので、試して下さいませ。

           han





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最終更新日  2005年08月11日 17時40分54秒
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