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カテゴリ:フラワ-アレンジメント
夏に、切り花を長く持たせる方法
夏は花が持たないから....と言う声をよく聞きます。 どのくらい持てば良いのでしょうか。 1週間持てば......☆☆☆で~す *花選び* 新しいもの。 茎のしっかりしてて(太くて張りがある)葉がつやつやしてる。 花心にカビが生えていない。(ガ-ベラなど) 花首がゆらゆらしない。 持ち帰ったら、深水のバケツに入れて、少し水切りをして水揚げをよくしておきます。 *花瓶* いっぱいに入れた花瓶に濃いめの漂白剤で除菌をしする(水は捨てる)。 *投げ入れ*準備(水切り用のバケツ、よく切れる鋏) 花瓶に八分目ほど水をいれて、延命剤は容器に記入の適量を入れます。 水に浸かる部分の葉を切り落とします。 茎を着るときは、切る部分を水に浸けてハサミで切ります。 すぐに花瓶に挿します。長く手に持っておくと、水切りした意味がありません。 毎日あさと夕方水を換えます。 流水で茎のぬめりを洗います。 切り口の傷んだ処を切り捨てます。 咲き終わった花は、切り摘みます。 *置き場所* 間接光で、涼しいところ。 ク-ラ-の風が直接当たらないように。 これで1週間は持ちますので、試して下さいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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