猫とミモザの木陰でティ-タイム
PR
カレンダー
コメント新着
お気に入りブログ
バックナンバー
< 新しい記事
新着記事一覧(全461件)
過去の記事 >
ワイルドです....ぶつ切り 小振りのワタリガニです。 やっちゃんに、ぶつ切りしてもらい。 熱湯の鍋にバサッと入れて、塩で荒ゆでします。 湯だったらざるにとって、流水で汚れを流して味噌汁用のお鍋に静かに入れて、灰汁を取りながら少し湯がきます。 カニは取り出します(カニだけ頂きます)。 シマヤのワカメだしを入れます。(魚介類は海藻だし、野菜類はカツオ出し) 野菜は湯がいたほうれん草のみじん切りとネギ、それに豆腐。 濃厚なワタリガニ味噌汁が出来上がりました。 美味しそうでしょっ 最近はお料理がエスカレ-トしてしまって、頂いた野菜や買いすぎて多い食材で一品を作っています。 夕方は、まかないおばさんです。 味はともかく、料理は好きなのであれこれ作りたくなります。 数年前に「君の料理はまずいよ」とはっきりと言われた。 あいつには二度と作らないと誓った。 元テレ朝のTVプロデュウサ-で料理番組を制作してたから半端じゃなく舌はこえている。 当人も台所に立って手際よくお料理をする。さすがです。 みんなで押しかけていって頂いた事があるけれど、誉めたくないけど「美味しい」。 作った料理は、女性軍5人がお裾分けしていただいて夕飯の一品になります。 今日は二品です。 オムレツ...卵三ヶ、ベ-コン、ほうれん草、平茸、仕上げにチ-ズ。 シマヤカツオだし1、ベ-コン、マ-ガリンの塩分が充分に有るので 塩は避けること マ-ガリンたっぷりで、強弱の火加減でふんわりとしあげます。 芹のおしたし...シマヤカツオだし、酒、醤油、砂糖、ごまであえます・ さっと湯がかないと香りと、しゃきしゃきの食感がありません。 撮影してる間に、ゆき雄が「たべたいにゃ-」 「ダ-メッ」 *はははのはっ....実は蜘蛛が嫌いです。 カニの姿は似てるでしょ 数匹の生きてるカニが袋にでがさごそしてる姿はもうダメです。 分解してしまうと、食い時が張ってるから平気に成るんですよね~
花見....? 2008年04月14日 コメント(1)
春の新作ケ-キ 2008年03月23日
いか 2007年09月25日
もっと見る