横浜・緑園都市★フォレスト
夫の大好きなコーヒー豆がすくなくなっている事を思い出し、子供を幼稚園に見送った後、緑園都市のお気に入りのお店まで車を走らせる・・・・ガ~ン 本日定休日の看板が・・・いつもお世話になっているコーヒー豆の自家焙煎のお店フォレストさんアレ~。水曜がお休みじゃなかったっけ?としばし呆然すると店内からマスターの優しい笑顔がのぞくどうぞ、ネット注文分の発送をしていたんですよ。お入りくださいと優しいお言葉店内の電気をつけて下さって、淹れたてのコロンビア産コーヒーをすすめて下さるマスターありがとう!嬉しいです。。。お気に入りの豆はコロンビア・フレインチロースト(深煎り)これをエスプレッソ用に細かく挽いて頂き、フワフワミルクでカプチーノにして頂くのが我家流。コーヒー豆の香りに酔いしれながらお友達へのプレゼントやアイスコーヒー用パック(これは超オススメ)も購入し、幸せ気分を満喫しました。コロンビア産の豆は、肥沃な山岳地帯のカリブ海側で育った豆で豊かな自然の恵みそのものとのこと。カリブ海は、新婚旅行で訪れた場所なのでとてもご縁のある場所なんだなぁ・・・とマスターの話に聞き入ってしまいました。コーヒー豆の栽培地は、経済的には恵まれていない場所も多くあるため現在はフェアトレードの豆もお店で扱っていらっしゃいます。温暖化防止対策にも力を入れていらっしゃるので、私が協力出来ることはお出かけ前にコーヒー豆を入れる袋を持参することくらいでしょうか。レトロな焙煎機もマスターと同じ位に「イイ味」出しています。是非HPをご覧下さいね。優★愛のブログを読んだと言っていただければ、サンプルをつけてくださるかも!しれません。私の大好きな場所・ハワイ島コナ産のコナコーヒーも絶品です。焙煎が違うと味がこんなにも引立つのかと思うほど、トロピカルな香りがします。ストレートでのむならコナコーヒー・ミルクを入れて飲むならコロンビアをオススメします。スペインの香りを週末の午後に感じてみませんか地方発送もして下さいます。コーヒーの苦みや酸味に抵抗を感じている方こそ本来の生豆も素晴らしさを知っているマスター焙煎のコーヒーを味わって頂きたいと思います。子供を育てるように、ひとつひとつの豆と向き合いながら丁寧に焙煎していく姿勢に、マスターの愛情を感じます。コーヒーの生産地から感じる風と大地の恵みを感じながら楽しむ週末・・・贅沢なひと時だと思います。