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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2006.01.28
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カテゴリ:☆スイーツ☆
先月、スポーツクラブで、自転車漕ぎながら読んでたHANAKOがおとり寄せ特集だった。

すぐ近所のドイツ菓子屋が載っていて、専用の直火オーブンで1本1本ていねいに焼かれた職人の味のバウムクーヘンが評判なのであります。

週末に知人宅に遊びに行くので、いいかも?と思って、すぐに電話してみたが、一ヶ月待ちらしい。
店頭にも数本並ぶが、予約はできない、、、と。

今日は、時間もあったのでフラッと行ってみました。
バウムクーヘン、カットしてあるのが3個だけあった!!

やった~!GET!と持ち帰り、珈琲入れてお茶でもしようかな、、、と
思っていると、弟が「食べていい?」ってパクっと半分食べてしまいました。

なんか反応あるかな?って思ったら無言・・・。
だいたい、美味しいものだと「どこのお店の?」とか質問してくるのに。

私「あの~、予約一ヶ月待ちの店のバウムクーヘンなんだけど」

弟「えっ、そうなの?なんか、懲りすぎた味。食べてみたらわかるよ」

有名なユーハイムとかを食べてると、物足りないね。
ちょっとパサパサだし。
蜂蜜の味なのか?ラム酒の味なのか?なんか口の中に残るんだよね。

でも、初めて食べた味だし、なんか癖になるんだよなぁ。


店名:コンディトライ ノイエス
住所:神奈川県横浜市青葉区鴨志田町504-5

【書籍】Cafe Sweets Vol.47特集「生地を味わう定番菓子」で、ノイエスのバウムクーヘンが紹介されました。2004年12号では、「並木麻輝子のヨーロッパ・郷土菓子案内」で、ノイエスのバウムクーヘンが紹介されました。





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Last updated  2006.02.02 12:06:56
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