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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2006.09.26
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シンガポールやマレーシアには、「ラクサ」という麺のメニューがあるのです。

ココナツミルクベースで、海老のダシの利いたスープにビーフンを入れて食べる料理。
ビーフンは、太目の麺のお店が多いです。

つるんっとした麺と、この濃厚なピリ辛スープがいいんです。

最近は、昼にハイティで甘いものを食べた日の夕飯は、
ラクサ か 肉骨茶。

どっちもピリ辛で、あま~いものを食べてお腹いっぱいの体が欲しがるのです。

お値段は手ごろに3ドルくらいのお店が多いです。

lakusalakusamoto

スーパーにラクサの素も売っています。
日本へ帰国した友達に、お土産に買って帰ると好評です。

日本では、ココナッツミルクが高かったり、手に入りにくかったりするので
一緒にパックのココナッツミルクも添えて。

あの太目のビーフンも手に入りにくいので、スパゲティの麺で作っても美味しいよ目がハート






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Last updated  2006.09.28 23:29:05
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