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カテゴリ:シンガポール★ローカル料理・フルーツ
今更ですが。マイブームです。
来星したばかりの頃、在星歴の長い友達に 「美味しいんだよ~」って勧められて食べたけど、 当時の私には、ちっとも美味しさがわからず。 その店のスープが薄かったのかも知れないけど・・・ それっきり、私の中では、醸豆腐 = になってました。 先々週、なぜかあっさりしたものが食べたくて・・・ 久々に醸豆腐(Yong Tow Foo)にチャレンジしたんです。 あっさりしていて、美味しいじゃないですか~。 それに、具沢山。これだけ、食べたらお腹いっぱい! (前に食べたのは、すごく少なかった気がしたし・・・) それから、3回も食べました。 醸豆腐屋は、どこのホーカーにもあります。 どこも、並んでいるしね。 人気の秘密がわかったよ ”シンガポール風おでん”みたいなものです。 でも、おでんみたいに煮込まないの。 ワゴンに食材が20種くらい並んでいて、そこから好きなのを7~8種類くらい選んで、 どんぷりに自分で入れるの。 お店によって、ミニマムがいくつかが決まっているけど。 それ以上、食べたかったらひとつ50セントくらいで、食べれるよ。 基本の値段は、だいたい3.5ドルくらいかな? レジのところで、お店の人に具のはいったどんぶりを渡すと・・ ラーメン屋の麺をゆでる網のような中で、大きな具はハサミでちょきちょき切ってくれて、 2~3分で出来上がり。 それに、麺を入れるとプラス50セントくらい。 ミー(タマゴ麺)・ビーフン・クェティヤオ(きしめん風)・ビーフン等、好みの麺が選べるよ。 麺も、スープ麺か、ドライ麺か選べて、ドライ麺の場合は、別でスープが付いてきます。 今日は、ヘルシーに食べようと思って、揚げ物系は避けて、野菜・豆腐・すり身中心。 お好みでチリをつけて、どうぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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