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テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:シンガポール★和食・ラーメン・うどん
シンガポール、ラーメンバトル。勃発中!
日本に支店のある”美春”が出来てから、次々に競合がオープン。 一時は、美春の”香味つけ麺”にノックアウトされていた私ですが、 最近は”まる玉ラーメン”に浮気気味。 スープは、豚骨と鶏ガラベース。 どちらかというと、鶏のダシが前面に出ているけど、 ”あ~。日本のラーメン食べてるな~”って雰囲気に浸れるのです。 直近のノックアウトは、麺屋しんちゃんの”新二郎ラーメン” あの”ラーメン二郎”の味に近いんです!! 二郎ラーメンとは。 1.麺は極太麺 2.背脂をかけたこってり濃厚スープ。 3.チャーシュー(二郎用語では、豚)は厚め 4. にんにくは、生にんにくのすりおろし 5.野菜炒めたっぷり 『二郎はラーメンにあらず、二郎という食べ物なり』という格言まで誕生したラーメンなのです。 二郎を食べ終わった後は、あまりの大盛りとこってりに ”しばらくは、食べなくないわ~~。あ~。しんどい”って思うのに、 急に頭に浮かぶんです。 二郎が食べたい! 先日も、ゴルフのプレー中に急に二郎が食べたくなって・・・ 二郎を食べたいと思ったら、他のラーメンじゃ代用できないんです。 もう、頭の中が二郎でいっぱい。 こんな私は、なんちゃってジロリアン (ジロリアンと呼ぶには、本物のジロリアンに失礼なので) ちょっとあっさり目の武蔵小杉店に出没してました。 実は、、、一時帰国中にも二郎に行った事あります。 やっぱり、本店の味は濃かった! 二郎の話になってしまいましたが、麺屋しんちゃんの”新二郎”は、二郎より かなりあっさりです。 でも、二郎を食べたことのない人にとっては、十分こってりなはず。 次回は、”濃い目”をリクエストしようかな~~と。 濃い目&量少なめ が、ベストなのですが。 美味しいラーメンが、食べれるだけで、シンガポールがすごくいい国な気がしてきた~~ 今、死ぬ前に何か一品食べてもいいって言われたら、二郎!って答える!! 一時帰国には、日本の二郎に行くぞ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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