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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2007.10.02
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ちょっと前まで、醸豆腐ヨンタオフー/ヨントンフーがブームだった私ですが、

今は、香港麺。

どこのホーカーに行っても、香港麺ばっか追ってます。

香港麺は、こしのある細いちぢれ麺が特徴。

具は、ワンタンが多いですが、私はチャーシュー麺が好きです。
hongkongme1hongkongme2
ある日の昼食。

香港麺(2.5ドル)とTE(1ドル)

TEとは、ホットティーですが、普通にオーダーすると砂糖とミルク入りです。
私は、普段はブラックコーヒーを飲むのですが、たまにこの甘い
TE を飲みたくなります。
ちゃんと茶葉から入れているので、美味しいのですよ。

ホーカーのコーヒー(KOPI)も、インドネシアの濃いコーヒーを使っていることが多く、ミルクや砂糖によく合うのです。

KOPI(コーヒー)もTEもマレー語です。

・KOPI(コピ)・・・ コンデンスミルク入りコーヒー(定番)
・KOPI-O (コピ・オー)・・・砂糖のみのコーヒー
・KOPI-SI (コピ・シー)・・・ミルク入りのコーヒー
・KOPI-O-KOSONG (コピ・オー・コソン)・・・ブラックコーヒー

KOSONGとは、マレー語で”なし”と言う意味。
なので、砂糖なしのコーヒー=ブラックコーヒーということになります。

でも、いざオーダーする時になると、あれ?Oだっけ?Cだっけ?って
わかんなくなったりしますが・・・ぺろり











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Last updated  2008.03.25 01:41:24
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