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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:シンガポール★ローカル料理・フルーツ
週末にローカルのお友達との集まりがありました。
日本人同士だと、ひとり1品持ち寄りが多いパターンだけど、 ローカルの場合は、その家でケータリングを頼んだりして、 実費はみんなで割ることが多いです。 でも、たまにお料理好きな人のお宅だと、いろいろ作ってくれたりするのです。 いつも、今回はどんな感じの集まりなんだろう・・・と思いつつ(聞けない・・・)やっぱり日本人なので手ぶらで行くのはなぁ~と思い、 お菓子とか持参で行くことが多いです。 でも、手作りとかじゃなくって、適当なパウンドケーキとか。 ローカルのお店だと、18センチくらいの長方形のパウンドケーキが、 なんと2.5ドルとかで買えるんです。安すぎ!! 今日は、会費制でひとり8ドル。 2時からの集まりなので、かる~い感じです。 ご飯系は、シンガポールビーフンと、カレーパフ。 ローカルは、カレーパフ好きだなぁ~。 スイーツは、幹事の人がマレー系の人だったので、マレー系のペラナカン菓子が多かったです。 お団子みたいなのは、”Ondeh Ondeh”ココナッツ風味の団子餅に、ココナッツフレークがまぶしてあります。 四角いのは、”ONgol Ubi”こちらも、ちょっと硬めの餅にココナッツフレーク。 黒いのは、亀苓膏(亀ゼリー)と龍眼(ロンガン)に甘いシロップがたくさん入ったもの。 カラフルなのは、有名な”Lapis Sagu” ういろうみたいな触感なんだけど、味はココナッツ風味。 普段は、ペラナカン菓子(クエ)を買って食べたりしないので、 今日は珍しいお菓子をいろいろ食べれました。 応援クリック、いつもありがとうございます→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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