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カテゴリ:シンガポール★発の旅行
初めてのベトナム・ホーチミン旅行
バンコクは、5~6回行ってるのにね。 ホーチミンより、バンコクの方が楽しいって言ってた>友達談 バンコクよりも、旅費が高い>ホーチミン、意外と高いのよっ 朝、8時のフライトに乗って、ホーチミン着。10時くらい。 ホテルまでの送迎付きで、日本語ぺらぺらのガイドさんのためになるお話を聞きながら、 車で1時間くらい揺られます。 テレビでは、こんな光景見たような気がするけど、実際に車に乗って通過するとすごい! バイク・バイク・バイク・・・・ 信号はあるけど、機能してないし、ぶつかるんじゃないかって、冷や冷や。 それだけで、乗り物酔い気味・・・。 なんとなくのイメージで、バンコクと同じくらい発展しているんじゃないかって思ってたけど、全然そんなもんじゃなかったよ。 ホテルに到着して、荷物を置いて。 ガイドさんに、さんざんスリに注意!!と言われたので、荷物は脇にかかえ。 斜めがけだと、バイクに乗って近づいてきたスリに引きずられ易いんだって。 昼間の人の多さは、すごいね。 スリもそうだけど、それだけ失業者が多くって、仕事がないっていうことなんだよね。 早速、早めのお昼ごはん。 ネットにも”すべてのフォー屋は、ここと比べられる”と書かれているほどのお店 ”PHO HOA” 住所:260C Pasteur st. 牛肉入りのPho Bo(フォーボー)34,000dong (220円くらい。ベトナムの通貨の単位は、ドン) なぜか器がマイロディなケン・・・ テーブルの上に、ライムや香草がどっさりおいてあって、好きなだけ入れて食べる。 スープは、しっかり味が付いていて濃厚だし、麺も牛肉もたくさん入っていて、お腹いっぱいになる。 香草は、ミント、なんだかカレーの味のする香草やらいろいろ。 入れすぎて、ちょっと食べられなくなってしまったが・・・ シンガポール生活の癖で、絞ったライムやら、香草の残った茎をテーブルの上に 置いていた私たちだが・・・ ベトナム人は、きれいに足元に置いてある籠に捨ててた 次からは、気をつけなきゃ。 続いて、デザート。 ベトナムと言えば、プリンが有名なんだと~。 フランスの食文化から、来ているようです。 プリンは、バインフラン Bánh Flanといいます。 ガイドさんの話によると、ベトナム語でバイン(Bánh)は、混ぜて固めたり、蒸したりする食べ物のこと。 flanは、フランス語でcustard tartのこと。 バインフランは、ベトナム語+フランス語でできた造語なのです。 ガイドブックによく載っている”Kim Thanh” 席に着くと、日本語メニューが。 直営牧場があって、フレッシュミルクやプリンやヨーグルトが美味しいって。 確かに~~。シンガポールでは、こんな美味しいプリン、食べれません! 3000dong(約20円)で、これが食べれるなんて、びっくりさ。 高さがなくって、薄いんだけどね。 2~3個は、食べれます。 ヨーグルトは、ち○やすヨーグルト的な感じ。 ドンコイ近くのホテルに戻った後は、近所を散策。 ここは、郵便局。 フランスの香りが漂う建築物も多くていい感じ。 郵便局では、記念に切手を買いました。 隣の教会も、とてもいい雰囲気でした。 教会は、2~4時くらいの間しか中に入れません。 そんなこんなで、もう夕飯 応援クリック、励みになります→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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