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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:シンガポール★ローカル料理・フルーツ
”ドリアン食べに行こう!”って話は、
あちこちで会話にあがるんだけど、なかなか実現しない。 いちおう、お酒飲んでから食べるよよくないって説があるので、 夜に飲みに行った後に、ドリアンって話にはならなくって。 今日こそは!!と意気込んで行った場所は、ゲイラン。 果物屋ストリートのように、たくさんお店があるので、 流行っていそうなお店に入りました。 ドリアンを食べに、連れて行ってもらったことはあるけど 女4人で乗り込むのは、初めて・・・ そのうち2名は、ドリアンも初めて。 ドリアンにもいろんな種類があって、有名なものは”D24” いつも、こればっかりかも。 ”猫山王(King of Cat Hill)が美味しいらしいよ!”聞いていたので、 思わず、それを指定。 お店の人に選定を頼む。 割って中を見せてくれたけど、濃いめの黄色で美味しそう(←美味しそうと思う時点ではまってる証拠) 1キロ20ドルって言われて、会計したら、2.5キロあって50ドルだった。 高いよね。。。 でも、その場では、なんだか舞い上がっちゃってて。 いざ、試食 ん・・・・。 あれ? 苦い・・・・。 ビターなキャラメルみたいな味。 初心者二人も、「まずい・・」って。 あの濃厚で、ネットリの甘いドリアンじゃないの。 初心者のお二人、ごめんなさい。 ツウ向きのドリアンだったみたい・・・(涙) ドリアンは、宇宙人みたいだよね。 この黄色い部分を食べます。中には、種が入っています。 猫山王は、色も濃い目です。 この写真は、前に食べたD24 今、ドリアンのサイトをみたら、猫山王の説明は The fruit has a bittersweet taste, which is generally preferred by seasoned durian lovers. It's quite simply durian at its best. Absolutely delicious! 濃い味の猫山王にはまりそう。 結局、初心者の二人もドリアンに慣れてきて、ひとり1.5~2房づつ全員が食べたよ。 英語ですが、ドリアン種類の説明が書いてあります→ここ ドリアンの皮に、水を入れて最後に飲むと、ドリアン臭さが消えるって聞いて試したのですが、本当みたい! 確かに、ペットボトルのままで水を飲むのと、皮に入れて飲むのじゃ、水のまろやかさが 全然違うの!! いつもは、ドリアン食べるとお腹が張って、ゲップが出てね。 そのゲップが、我ながら臭いの(ドリアン臭いってことだよ~) それが、なかったんだよね。 魔法の水でした。 さてさて。ドリアンを食べた帰りの話。 一人がトイレに行く・・・というので、3人で路上に立ってました。 変なオヤジが、私たちを物色するように 目の前を3往復・・・ そうなんです。ゲイラン「Geylang」は、超有名な夜の歓楽街。 やばい!私たち間違われてる!? ふと、近くのホーカーをみると、ホーカーの客のローカルのおじさんも 手招きしてる。 ここは、さっさと去らなければ~~~と、タクシーを捕まえて家に帰りましたとさ。 次は、D24をお試しいただきます。 ぽちっと応援クリック、お願いいたします。 もうひとつ、ありがとうございます→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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