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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:シンガポール★ハイティ・ブッフェ
<追記>
この記事にだけ、すごい数の迷惑コメントが付くので(最高、1日約50件) 一度、日記を削除して、新たに投稿しました。 最初の日記に、コメントを書いてくださった方。 消してしまってすみません。 ======================================= こんなに長く居ても、食べてない料理ってあるんだな~と実感。 結構、食わず嫌いです>わたし それに、来た頃は、ホーカーが大っ嫌いでね。 なにが?ってわけじゃないんだけど、とにかくホーカーに行くだけで食欲が落ちた >時代もあった・・・という過去の話。 ローカルの友達に、ペナン料理のブッフェに連れて行ってもらいました。 ペナン料理とは、マレーシアのペナン島近辺に伝わる料理です。 最初のお皿はこんな感じ 豚の腸類のスープ(Too Thor Thng ) お粥、サテ-、チリカンコン、豚肉の黒酢煮込みのようなもの。 そして、飲み物は初トライ! バーリー(barley)といって、大麦をゆっくりと煮出して作る飲み物。 ホットもアイスもあります。 お米のジュースみたい。 支払の時に、みんなでびっくりしたのですが、 ホーカーでは、1ドルくらいの飲み物が、ここでは8ドル 大麦は、体によさそうなので、今度からホーカーで飲もうと思います。 前回のクリスマス会の時に、初めて食べたロジャ。 お店では、初トライです! ロジャ(Rojak)は、マンゴー、きゅうり、グァバ、パイナップル、揚げパンなどを こってりとした甘辛いソースであえてあります。 フルーツに、そんなソースをつけるなんてって それが、悪くないんですよ。むしろ、美味しい ロジャもホーカーでは、お店によって味がずいぶん違うみたいなんで、 これも、これから美味しいお店探しします。 他にも、写真に撮ってませんが、 プロウンミー・ラクサ・チャークオティオ、ポピアも食べられます。 ペナンラクサは、初めて食べました。 ココナッツベースのカトンラクサとは、味が全然違います。 どっちかというと、Hot& Sourスープ系 デザートも豊富です。 アイスカッチャン(かき氷)もあり、ボボチャチャもあり。 ボボチャチャは、ココナッツミルクベースのスープに ヤムイモ、タピオカ、銀杏、豆等の入ったポピュラーなデザート。 ラピス系や、Nonya Kueh、糯米系のスイーツ、豆花(トウファ)もあり。 珈琲・紅茶・テタレも付いて、 $38+++ なかなか住んでいると、トライしないような食べ物がいっぱい。 でも、美味しい 食べてみたいな~と思っている人には、お勧めのブッフェですよ。 応援クリック、嬉しいです→ もうひとつ、ぽちっと応援お願いします→ <お店データ> 店名:Princess Terrace 住所:403 Havelock Road,Copthorne King's Hotel Singapore TEL:6318-3168 ランチもディナーも、ブッフェあり Lunch: Mon- Fri: 12.00noon - 2.30pm Sat, Sun & PH: 12.00noon -3.30pm Dinner: Mon- Fri: 6.30pm-10.00pm Sat, Sun & PH: 6.00pm - 10.00pm 余談なのですが~。 ローカルの友達が、お店でお祝いしてくれました。 ケーキは持ち込み。 でも、お店ではちゃんとお皿もフォークも用意してくれるんですよ。 さらに・・・ 余ったケーキは、きちんとタッパーに入れてくれてお持ち帰り用にパッキングまで しれくれました。 自分のお店の食べ物でもなんでもないのにね~。 シンガポールのサービスって、お持ち帰りに関することはスゴイ!と思うのですが、 肝心なところがね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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