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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2009.03.14
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キャロットケーキ

スイーツの”人参のケーキ”ではなく、大根餅のことを、
シンガポールではキャロットケーキといいます。

飲茶のある香港でもそう呼ぶのでしょうか?

大根のことをローカルは、”White Carrot”と呼ぶこともあるので、
そこから由来していると思います。


飲茶で出てくるCarrot Cakeは、長方形のお餅のような形をしているものが多いです。


実は、あまり好きではないんですよね。
カリカリに焼かれたものは好きなのですが、
油でべちょっとしているお店が多いので。


でも、ホーカーのCarrot Cakeは大好きです。

出来あがった大根餅を、さいの目切りにして、海老のだし等で炒めて、
卵でとじられたものです。


味付けは2種類あって、

「ホワイト」は、そのままの味のもの。

「ブラック」は、甘辛いソースでさらに味付けされたものです。


シンプルなものであるから、美味しいお店で食べないと、
あれ?なんかイマイチってことも多いのも確かです。

それに、味が淡白ですからね。一人で全部は飽きやすいかも。


私の大好きなキャロットケーキのお店は、
トア・パヨというHDBという公団のような居住地区の中にある
ホーカーです。

ホーカーから見た景色は、こんな感じ。
1階に、食べ物屋・乾物屋・雑貨のお店などがあり、
上階は居住階になっている場所が多いです。
HDB1

お気に入りのお店
toa1

オーダーして、席で待っていると運んで来てくれますが、
いつも20分待ちくらい。

番号札をもらうわけでもないので、オーダーが通っているのか不安な気持ちで待っていると



じゃ~ん。登場。こちらで$3

toa2

焦げ目がついているので、茶色ですが、こちらの味付けは「ホワイト」です。

カリカリしているし、味もしっかり付いていて美味しいのです。


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<お店データ>

店名:Chey Sua Carrot Cake
住所:Blk 127 Lorong 1 Toa Payoh #02-30,Lorong 1 Toa Payoh Market
営業時間は、お昼過ぎまで。



同じ場所に、美味しいFried Hokkien Prawn Meeのお店もあります!
明日、紹介しますね~。





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Last updated  2009.03.19 10:11:18
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