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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:シンガポール★ローカル料理・フルーツ
実は、来週、車を売却してしまうので、ちょっと遠出!?
車でしか行きにくいところにしようと、アンモキオにやってきました。 もしかして混んでいるかな?と思い、 18:30前には現地に着いたのですが、すでに満席。 こんなに人が並んでいました。 ベサックデーなので、お経の書いた垂れ幕みたいなものがかかっています。 ベサックデーというのは、毎年旧暦5月の満月の日にお釈迦様の誕生日を祝う日で、 シンガポールでは祝日(今年は、5月9日)です。 土日の連休と、母の日の家族のお食事会が一緒になったようで、 ローカルレストランは、大混雑。 シンガポールの人たちは、何かとイベントというと親族で集まって食事しています。 結局、ご飯と食べ始めたのは20時過ぎ。 短気な夫トトロが、ここまで長時間耐えたのは、ここの御飯が好きだから。 そうじゃなかったら、帰っていたでしょ~(笑) 早めに席に着けたのですが、なかなかご飯がこなくて。 ジュースだけ飲んでました。 カラマンシージュース(Calamansi) Limeと似た感じでしょうか。 ライムジュースとオーダーして、これが来るときもあります。 カラマンシーには、ビタミンCのほか、シネフリンなどが含まれていて、 シネフリンには脂肪を燃焼させる働きがあるといわれています。 これが、たまに日記に登場する“スリランカ蟹”です。 料理されてくると、こんな感じ(蟹の甲羅を取ったところ) 蟹のクレイポット ビーフンスープ ココナッツベースのスープがまろやか、そしてジンジャーがアクセントで効いていて とっても美味しいです。 もう一つお勧め。 バタープラウン 海老のバター(マーガリン)クリームソースかけ 一緒に写真に写っている”饅頭(マントウ)”と呼ばれる揚げパンに バターソースをつけて食べると、うまうま あとは、チリカンコン(空芯菜のチリソース炒め)など これで、トータル$60くらいです。 応援をクリック、お願いいたします。みっちぃが喜びます→ シンガ在住者のブログがいっぱい→ <お店データ> 店名:海鮮蝦蟹王 MELLBEN SEAFOOD 住所:BLK232 Ang Mo Kio Ave 3 #01-1222 TEL:6554-3453 何人か英語の通じるスタッフがいますが、 ほとんどが中国語のみですが、みんないい人でね~。 ジュース担当のおばあさんは、腰が曲がっているのに たくさんのジュースをお盆に入れて運んでいる働き者です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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