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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2010.11.05
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テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:中国★旅行
上海は3度目ですが、まだ”上海炒麺”なるものを食べたことがないので、
呉越人家という
麺の専門店に連れて行ってもらいました。

私のイメージしていた、上海焼きそばは、塩味でホタテなんか入っちゃったりしていたものだったのですが

実際には、超~~~~素朴な

DSCF9037.jpg

麺は、うどんのようですが、うどんよりコシがなく、さくっとした感じ。
不思議な食感で、面白い食べ物なのですが、なんせ味が単調。
半分くらい食べると、何か他のものが欲しくなってしまいます。
たしか10元。

友達と半分づつシェアということで、
もうひとつは、中国で有名な麺のひとつに挙げられるのが蘇州麺。
DSCF9038.jpg


さっぱり薄味のスープに極細麺。
具は、別々に出されることが多いみたいです。

上海料理の代表料理「紅焼獅子頭」
ふわふわジューシーな肉団子は、あっさり麺によく合います。

具は数種類ありました。

前回は、滄浪亭で、蟹肉の具をいただいたので、今回は別のものをオーダーしてくれました。

上海も(シンガポールも音符)、B級グルメの宝庫で楽しいなぁ。


<お店データ>
呉越人家





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Last updated  2010.11.06 18:43:03
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