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テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:中国★旅行
上海は3度目ですが、まだ”上海炒麺”なるものを食べたことがないので、
呉越人家という 麺の専門店に連れて行ってもらいました。 私のイメージしていた、上海焼きそばは、塩味でホタテなんか入っちゃったりしていたものだったのですが 実際には、超~~~~素朴な 麺は、うどんのようですが、うどんよりコシがなく、さくっとした感じ。 不思議な食感で、面白い食べ物なのですが、なんせ味が単調。 半分くらい食べると、何か他のものが欲しくなってしまいます。 たしか10元。 友達と半分づつシェアということで、 もうひとつは、中国で有名な麺のひとつに挙げられるのが蘇州麺。 さっぱり薄味のスープに極細麺。 具は、別々に出されることが多いみたいです。 上海料理の代表料理「紅焼獅子頭」 ふわふわジューシーな肉団子は、あっさり麺によく合います。 具は数種類ありました。 前回は、滄浪亭で、蟹肉の具をいただいたので、今回は別のものをオーダーしてくれました。 上海も(シンガポールも)、B級グルメの宝庫で楽しいなぁ。 <お店データ> 呉越人家 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.06 18:43:03
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