|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:シンガポール★生活
スパム缶を使って、ゴーヤチャンプルーを作りました。
シンガポールに居る時には、よく作ってました。 一年中夏だし 日本でみる濃い色のゴーヤも売ってたけど、日本からの輸入物なので高いので・・ ローカルのスーパーで薄い緑色で、いぼが丸くてつるっとした感じのものが売っていて、 苦みも少ないので食べていました。 日本でスパム缶を買おうとしたら、高いこと ふつうのスーパーだと、500円くらいします。 直輸入のお店だともうちょっと安く買えるのだろうが・・・ 前回の旅行の時に、買ってきました。 4ドルくらいだった気がしました。 スパムポークランチョンミート(ガーリック) 1缶340g入りなので、いつも2~3等分して、使わない分はラップに包んで冷凍しちゃいます。 日本のごつごつゴーヤで作りましたが、私にとって、懐かしい味のゴーヤチャンプルーになりました。 大量に作ったので、翌日のお昼は冷やし中華の具として変身♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.18 13:22:51
コメント(0) | コメントを書く
[シンガポール★生活] カテゴリの最新記事
|