|
テーマ:今日のおやつ♪(26201)
カテゴリ:日記
シルバーウィークも、残り30時間を切りましたねぇ…。
…どんな数え方?っていうツッコミはスルーの方向で(´∪`*) でも、結構、 「残り○○」みたいな時って、「残り○○時間」って言いたくなりません? 私だけかな(。-`ω´-)? 夏休みのラストの方も、「あと100時間…!」とか思ってましたもん。 なんなんでしょうね、このクセは(^Д^;) なんてことは置いておいて。 今日は、昨日の予告どおり、ブリオッシュを作りましたヽ(´∀`)/ 写真つきで、レポートしたいと思います(。・∀・。)ノ このBGMを聞きながら、読んでください(笑) えーと、なぜブリオッシュを作ったのか説明しておきますと。 リンク先の曲、「悪の召使」に登場するパンなんです。 「今日のおやつはブリオッシュだよ」っていう歌詞がありまして。 あ、ちなみに、ブリオッシュっていうのは、 なんか変な形の、卵やバターをふんだんに使ったリッチなパンのことです。 かのマリー・アントワネットが、 「パンがないなら、ブリオッシュを食べればいいじゃない」っていう、 格言を残したとも言われています。お菓子=ブリオッシュね(´∪`*) まず、ホームベーカリーの機械に、 材料を全部ぶち込みます。 バターも溶かさなくて良いし、粉もふるわなくて良いし、 ただただ、ひたすら測って入れていきます(´∪`*) スイッチオン! これで、1時間くらいホームベーカリーに頑張ってもらうと、 生地が出来上がります。 パン作りって、空き時間が多いのが若干面倒なんですよね(。-`ω´-) その時間で、金魚の水換えとか、ローファー磨きとか出来ましたが。((何やってんだ 生地を量って、等分して、まるめる。 まるめるのは苦手なので、お母さんに手伝ってもらいました(^Д^;) 表面が白っぽくなるように、つっぱりながらまるめる…って、 わかんねーよ( ̄□ ̄;)!!((殴 写真は、ベンチタイム中の生地です。 ベンチタイムっていうのは、生地をしばらく放っておくこと。((多分違う 成形。 小指で転がしてひょうたん型にして、上に押し込みました。 ブリオッシュって、なんでこの形なんでしょうねぇ? 上だけ焦げちゃいそうで心配なんですが(。-`ω´-) 本当は型にいれないといけないのですが、 買いに行くのが面倒だったので、お弁当のやつです(´∪`*) でも、焼いたら、全部綺麗に剥がれてしまい、何の意味もありませんでしたorz 15枚も使ったのに…もったいないアル。 家にいもけんぴがあったので、刺してみました(爆) いもけんぴとブリオッシュの関係は、こちらからどうぞ(´∪`*) 完成! これは、大成功したやつです♪ 普通に、美味しそうじゃないですか? 上だけ色が黒いけど!(照り用に塗った、卵のせいだと思われる) いもけんぴブリオッシュも、まずまずの出来です(´∪`*) こういう風に、上の丸いやつが、下の丸いやつに吸収されてしまった ブリオッシュが、何個もあるんですよね(。-`ω´-) まぁ、味は変わらないからいいんですけど。((待て しまった、食べているときの写真を撮るのを忘れてた( ̄□ ̄;)!! 中は、卵のせいか、結構黄色っぽくて、 バターの風味がとても良い感じで、すごくリッチなパンでした。 外はカリカリ、中はふわふわ。 めっちゃくちゃ美味しかったです(*^o^*) 皆さんも、是非作ってみてくださいねー☆ ←よかったら、ポチッと押してください┌○)) ←参加しています。よかったらクリックしてくださると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月22日 19時56分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|