|
カテゴリ:食べる話
今日は、好いお天気でした(朝は少し雨が残っていました)。気温は30℃近くまで上がりましたが、吹く風は冷たい目で、過ごしやすい一日でした。
気分が載らないまま、テニスへも行かず、大人しくしていた日になります。 今日の食事です。 朝食はトーストとハムエッグ、野菜ジュースと珈琲と言ったものでした。 昼食は 何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ出かけ、裏メニューのおろし鰊蕎麦です。 美味しかったです(^^)。 夕食は、私が当番?という事で、作りました。 中華海鮮丼です。見えませんが、ご飯もチャンと?黄金炒飯にしてあります。 左側は、冷凍在庫の餃子を出して、焼きました。 右側は、オニオンスープです。朝食の時に、パンの端っこが残りました・・・それを見ていて、オニオンスープを思いつき作ることにしました(^^)。 打ライスした玉葱とベーコンを炒め、白ワインを入れ、ブイヨンキューブを溶かしたスープを入れて少し煮詰めました(胡椒と、ほんの少し砂糖も入れました(^^))。刻んだパセリを入れて、焙ったパンを浮かべて出来上がりです白ワインが、おもったより酸味が強く、少し酸っぱい目のオニオンスープになってしまいました(^^;)。美味しかったのですが、少し残念です(^^;)。 夕食の全景です。 飲み物は、オニオンスープにも使ったイタリアのボックスワイン、プリモピアノと言う名の白ワインです。酸味は強い目ですが、しっかりり旨味もある、良い辛口の白ワインです。料理に使うには、少々酸味が強すぎるとは思いますが(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年06月19日 22時39分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる話] カテゴリの最新記事
|