|
カテゴリ:食べる話
今日の滋賀県の天気予報としては曇りのち雨でした。
TVなどの天気予報では午後に入ると雨と言った予報でしたから、何時もより早い目にテニスコートへ行って(という、積りでした)、早めに帰ろうと出掛けました。もっとも出る前にもたもたしてコートに着いたのは11時頃、しかも、メンバーがゲームを始めたところでしたので、私がはじめられたのは12時少し前になっていました。その後、3セットだけゲームをして帰りました(帰りに蕎麦屋さんへ行く積りでしたから・・・お腹が空いたのと、ま、雨の心配?をしたのです)。もっとも、天気の方は、午後になると雲が薄くなって、薄日が射して、結構蒸し暑くなりました。これを書いている日付が変わるころになって、少し雨がやってきているようですが・・・・部屋が、随分蒸し暑くなっています(^^;)。 今日の食事です。 朝食はトーストとハムエッグ、野菜ジュース、珈琲と言ったもので、何時もの通りと言う事で、写真は省略します。 昼食は上記のように、コートの帰りに、何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ立ち寄って、久し振りに豚カツ定食を食べました。左上の小鮎のエスカベージュは、特別サービス品です(^^)。 蕎麦屋さんですが、ご飯の他についている汁は饂飩になっています。大将のポリシーと言うか・・・カレー蕎麦をメニューに載せないのと同じ理由で、定食に掛け蕎麦を付けると、傍が伸びて仕舞うので、いやだという事だそうです(^^)。豚カツは、小振りですがカラッと揚がっていて美味しいです・・・味噌だれを漬けて食べます。 夕食は私が当番という事で、あるものを使ってと言う格好です。 頂き物のキャベツと、買い置きの廉い、鯖の水煮缶を使って煮物にして、メインとしました。 葱と椎茸も少し入れました。酒と出汁と薄口醤油などの簡単な味付けです。 サラダです。キャベツを刻んでドレッシングで少し漬けこんでコールスローと言った格好にし、レタスを敷いた上に載せ、トマトとチーズを飾って、更にドレッシングを掛けました。 夕食の全景です。 ご飯と味噌汁(豆腐と椎茸、刻み葱)、小鮎の佃煮等が並んでいます。 飲み物は、今日も地酒「湖弧艪」を飲みました(今日はグラスでは無く、片口と九谷焼のぐい呑みです)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年06月22日 00時42分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる話] カテゴリの最新記事
|