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カテゴリ:食べる話
今日は昨日よりは暑くなりましたが、それでも25℃を少し超えた位でした(アメダスでは昼頃28℃を超えたようですが?)私の「生存領域」ではそんなには、上がったように感じませんでした。一つには、吹く風が冷たかったという事もあります(^^;)。
今日は、琵琶湖一斉清掃の日でしたが、ぢ表参加の、バス通りのくさぬきは、家内に任せて、私はこそこそっとしていました(^^;)。 母の所を訪問する日でした。結局、実際、動いたのはそれだけでした(^^;)。 今日の食事です。 朝食は、トーストにリンゴジャムを載せたのと、キャベツとベーコンを炒めたものに載せた目玉焼き、野菜ジュースと珈琲と言った所でした。 昼食は、家内がセットしました。母の所への訪問は、最近、駅まで姉を迎えに行くことになっているので、時間設定があるもので、どうしても自宅で食べてでる事になります(お店は、日曜日は時間が読めませんので・・・)。 市販の生蕎麦(信州蕎麦と謳ってあります)を使った山掛け蕎麦でした。 付属のそばつゆも鹹いものでしたし、乗せてある椎茸の佃煮も鹹く、そばつゆは用心して、ほんの少ししか掛けませんでしたが・・・それでも結構、鹹いものになりました(^^;)。 夕食も家内の作です。 豚キムチの変形です。豚キムチに、キャベツの千切りを入れて増量した格好になっています。 頂いたキャベツが、かなり固いので、千切りでしか使えないという判断です。 まあ、昨日の回鍋肉風の場合も私は全部食べましたが、家内の方は芯の部分は残していましたから・・・今日の千切りでも固いと文句を言っていました(^^;)。この家庭菜園のキャベツ、大きかったので、まだ四分の一は残っています(^^;)。 左側は、某有名料理人の監修によるという、市販の冷凍焼売です。嘘でしょうと言う位、濃い味付けで鹹いです・・・かと言って、風味づけに辛子醤油は欲しいですし・・・減塩醤油を使いましたが、十分に辛いものでした(⁻⁻;)。右側は、冷奴です。刻み葱を載せただけのシンプルなものです(^^)。 夕食の全景です。 今日は文字通り全景です。上記の豚キムチのキャベツが固いという事で、作った責任者?の家内が、此方へ回してきたので、キャベツで、十分お腹が膨れました(^^;)ので、ご飯は食べませんでした。 飲み物は水口の地酒、「庄次郎」を、気分を変えて、琉球ガラスのぐい呑みで飲みました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年06月29日 23時15分05秒
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