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カテゴリ:食べる話
月が替わりましたね・・・。梅雨の真っ只中ですが、今日は青い空が広がり、昼過ぎには、30℃を超えました。ただ、梅雨の合間と言う感じでは無い、爽やかな風がありましたから日中は日陰では、凌ぎやすかったです。夕方になるとかえって蒸し暑くなってきましたが・・・・。
昨日のテニスの疲れを取る?という事もあって、今日は大人しく家に居ました。昼食に蕎麦屋さんへ行ったのと、車の水洗いなどはしましたが、後は夕食準備位ですか(^^;)。 今日の食事です。 朝食は食パンにチーズを塗ってトーストしたものと、目玉焼きのプレート、野菜ジュース、珈琲と言った所です。写真は省略します。 昼食は、何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ出かけ、おろし鰊蕎麦を頼みました。 夕食は・・・と言うか、明日食べる積りで、昨日テニス仲間からもらった琵琶湖の小鮎を使ったエスカベッシュを作りましたので、その試食をメインに、私がセットしました(^^)。 一枚目の写真、左側は これは、新発売だそうですが、胡麻豆腐です。家内と半分こです。 右側は 奴には切っていませんが(^^)、冷奴です。これも家内と半分こです(^^)。 小鮎のエスカベッシュの試食です。 小麦粉をまぶして素揚げにした小鮎を スライスした玉葱、千切りの人参をコンソメキューブで軽く煮て、塩、胡椒、米酢で味付けした中に漬け込んだものです。 試食した感じでは、美味しくは出来ていますが・・・家内に言わせると、小鮎でなくても、他の魚でも、同じ味になるのでは?と言われてしまいました(^^;)。まあ、そういわれればそうかも知れませんが、小鮎の味はしています(^^)。写真は、手ぶれですね・・・・スミマセン。 冷凍在庫から、小さ目の鯵の開きを出して焼きました。添えたキャベツの千切りは・・・固いと文句を言っている代物です。これ位の千切りにすれば、固さは気になりません?(^^;)。 夕食の全景です。 焼き麩と若布を使った澄まし汁を付けました。 ご飯は、半杯ほどを食べました。 飲み物は、「庄次郎」です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月02日 00時14分47秒
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