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カテゴリ:食べる話
別稿のように、今日は京都の南丹市、美山町の方へのドライブに出掛けました。天気としては日も差しましたが、薄曇りで蒸し暑いと言った所でした。
今日の食事です。 朝食は、トマトを下敷きにしたチーズトーストと野菜ジュースと珈琲と言ったものです。 トマトを敷いてと言うのを食べる事が、意外と少ないと気が付いて、ちょっと齧ってしまって撮った写真です・・・スミマセン(^^;)。 昼食は、茅葺の里のかやぶきのレストラン「きたむら」さんで、地鶏のせいろ蕎麦と言うのをいただきました。更科蕎麦系の蕎麦としては蕎麦の味はしっかりしていました(香りは難しいです^^;)。 地鶏を使った漬け汁はとても美味しかったです。地鶏は、ひね鶏を使っているようで、噛み応えのある(固い)肉でしたが、出汁は良く出ていて美味しかったです。 夕食は、ま、今日は運転も何もしなかったので、私が準備しました(^^;)。 賀茂茄子を使った味噌田楽です。賀茂茄子は滋賀県産です(^^)。半分に切って電子レンジで3分位火を通し?、その後やや低温の油で、じっくり揚げました。 味噌は、赤みそ、白味噌、自家製味噌を1:1:1で合わせ、日本酒とみりん、砂糖を加えて火にかけて練り上げたものを挙げた茄子に塗りました。炒り白ごまを載せて完成です。 お汁は、簡単に豆腐と刻み葱だけの澄まし汁にしました。 メインは、美山で買って来た、鯖寿司と焼き鯖寿司です。 美山は、何本かある鯖街道(若狭の小浜と京都をつなぐ街道)の一つで、西の鯖街道と言われている街道筋に当たるのです。(鯖寿司があっても不思議はありません^^)。 ご飯の炊き上がりがもう少し良ければ、最高級と言っても良いかなと言う美味しい鯖寿司でした・・・ちょっと残念(^^;)。 夕食の全景です。 飲み物は、今津の地酒「琵琶の長寿」を飲みました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月21日 23時59分02秒
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