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カテゴリ:食べる話
昨晩は、もたもたしていて、写真の整理を終わったところで、寝てしまいました。
昨日、27日の食べ物ブログになります。 ******** この日は、朝、起きて、寝ぼけている時間に、突如、轟渡雷鳴に、驚かされました。 雷鳴自体は10分位近くで鳴り響いていたような気がします。 その後半からどっと雨が降りました。この驟雨も激しかったのは10分は続かなかったような気がします。その後もしばらく雨は続きましたが(小雨になって)、雨量としては知れていたかと思います。 この朝の雨のおかげでしょう、日が射すようになってもそれほど気温は上がらず、私の周りでは、30℃を超えることは無かったようです。(大津市の公式発表?は30℃になっていましたが・・・ご存知の通り、大津市には気象台、測候所と言ったものはありません。アメダスはありますが、公式発表とアメダスの表示気温には、よく差があります^^;)。 但し、湿度は高く、蒸し暑くはありましたが、がぜん楽な一日でした(^^)。 午後、母の所を訪問しました。 最近も、近くの方の御父上がなくなったり、お年寄りの動向が聞こえてきます。 私の母は、今の所、順調です(順調に、衰えていますとも言えます)。 今日の食事です。 朝食は、ツナハムトーストと野菜ジュースと珈琲と言ったパターンです。 ツナハムトーストと言うのは、食パンの上に胡瓜の薄切りを並べ、その上にツナ缶とマヨネーズを混ぜたものを塗る用に載せ、その上にピザ用チーズを被せて、オーブントースターで、2分ほど、焼いたものです。 昼食は、姉を駅まで迎えに行くという時間制約がありますので、そうめんを湯がいて食べることにしました。 漬け出汁をまず、に切った鮭と少しの味醂、出汁の素、湯などを菜立たせ、薄口醤油で味付けして作り、冷ましておきました。そこから一杯分だけ別鍋にとって、、残っていた小鮎の佃煮3尾を入れてコトコトと煮て冷ましました。 そうめんは、頂き物の、「揖保乃糸」です。 美味しく頂きました(^^)。 錦糸卵、千切りのハム、胡瓜の千切り、生姜を用意しました。 夕食は鰻重です(^^)。 家内が、義理で買わされるウナギのかば焼きを、家内と半分づつにしたものです。 打アナ戯画効果になってから、暫く買っていませんが、お取り寄せのウナギの方が、遥かに美味しいと思います(^^;)。値段は少し安いですが・・・・。 器は、ウナギ好きなら持っているものかな?と少し前の購入した器です。漆塗り風の、ABS樹脂製ですが、結構高かったです(^^;)。 土用の丑の日の先取りです(^^)、ま、土用には入っていますから良いでしょう(^^)。 梅肉と大葉の千切りを載せた冷奴と、茄子と万願寺唐辛子の煮物です。 夕食の全景です。 飲み物は、久し振りに「土佐鶴」純米酒です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月28日 11時47分36秒
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