|
カテゴリ:食べる話
今日も蒸し暑い夏空が続きました。
少し早い目11時過ぎからテニスに参加しました。 15時前まで3時間半くらいの時間に5セットやって、全部負けて帰りました(^^;)。 蜘蛛は多かったですが、それなりに、日が照る時間帯もあり、山のコートでしたが32℃は超えていました。湿度が又高くなって来て、蒸し暑さは昨日、今日と酷くなっているようです。 天気予報は変わって、木曜日は雨が降ると言う話から、曇り時々晴れに変わったようです。 今日の食事です。 朝食は、昨日とほぼ同じ、イングリッシュマフィンのトーストに、ブルーベリーのジャム、ベーコンエッグと野菜ジュース、珈琲でした。写真は有りません。 昼食はテニスコートへ弁当を持って行きました。その心算で、昨日少し残しておいたゴーヤーチャンプルーをおかずに入れ、ご飯には梅肉を少し載せておきました。 昼食も写真は撮り忘れました(^^;)。 夕食は私がセットしました。 久し振りに取り寄せた鱧を 落としにしました。 この鱧は、骨切りした状態で愛媛県から取り寄せます。久しぶりに取り寄せました。 鱧のシーズンとしては少し遅い目なので、皮は少し固めになっていますが、美味しいです。 アラも一緒に送ってくれるので、浮き袋と卵を使って煮凝り風に・・・寒天寄せを作りました。 軽くあぶった頭や骨で、出汁を取って浮き袋の刻んだのと卵巣をほぐしたものを薄口醤油で味付けして少し煮込み、粉寒天を入れて冷やし固めたものです。いい脚が出て、美味しく仕上がりました(自画自賛です^^)。梅肉は酒とみりんを加えて少し温めながら練り(アルコールを飛ばし)、ほんの少し風味付けの醤油を加えたものです。 昨日、マキノで買って来た賀茂茄子を味噌田楽にしました。 電子レンジで少し加熱してから低い目の温度で上げた茄子に 白味噌、赤味噌、自家製味噌、砂糖、酒、みりんを練った味噌を塗り、もう一度電子レンジで加熱して白ごまを振ったものです。 今回も、上手く行きました。家内から、もう一度と言う注文を受けましたが・・・・今回も、マキノで、廉い賀茂茄子が手に入ったもので、それ程・・・一シーズンに何回も食べるものでもないとは、思うのです・・・(^^;)。 夕食の全景です。 飲み物は、「土佐鶴」純米酒です。 ご飯は、軽く半杯ほど頂きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月31日 00時16分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる話] カテゴリの最新記事
|