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カテゴリ:食べる話
今日は雲は多いものの晴れ間もあると言う一日、雨の気配はありませんでした。
ただ、余り気が乗らなかったので、テニスコートへは行かず、昼食時に蕎麦屋さんへ出かけただけの日になりました。 今日の食事です。 朝食はハムチーズトーストと、野菜ジュースと珈琲と言った、我が家の定番、写真は有りません。 昼食は何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ出掛け、天ざる蕎麦の大盛りを食べました。 蕎麦粉を筆頭に、各種材料の値上がり、消費税のアップなどで、この蕎麦屋さんも、随分高くなったと感じていますが、来客の方は、ますます増えているようで、私は時間を外すつもりで14時頃しか行かないのですが、その時間でも次々とお客さんが続いています。夫婦2人だけのお店ですから、かなりシンドそうです(^^;)。 夕食は、私が作ることにしました。メインは、鯵の開きの唐揚げに餡を掛けたものです。鯵の開きは少し時間を掛けて塩抜きをしました。餡は大蒜、生姜、ミョウガ、椎茸の佃煮などを刻んで、中華スープ(の素)で軽く煮こんで、片栗粉でとろみを付けました。 黒っぽく写っている2欠けほどのものは、昨日も食べた茄子の酢醬油で炊いたものです。 味は、丁寧にあげましたから、骨、頭まで、美味しく頂けました(^^)。 お隣の家庭菜園で出来たと言う丸茄子を使って、味噌田楽を作りました。 電子レンジで加熱調理してから、短時間素揚げにした茄子に、白みそ、八丁味噌、自家製赤みそ、砂糖を混ぜ、酒と味醂を入れて練り上げた合わせ味噌を塗って、軽く焼いたものです。(少し、白ごまを振りかけました)。 美味しかったのですが、どうしても、塩分摂取量が増えてしまいます(^^;)。 千切りキャベツとミョウガを合わせ、上に焼いたベーコンを載せたサラダです。 これは家内の作になります。 夕食の全景です。 飲み物は、高山の地酒、「久寿玉」を飲みました。 ご飯は、半杯だけ食べておきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年08月30日 00時30分06秒
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