|
カテゴリ:食べる話
今日から九月(長月)です。何だか急に秋になってしまって、もう、夏の日が戻ることはないとか、TVでは言っています(今年は、残暑が無いのかもしれません)。
今日の雨は秋雨前線の北側の雨だとか・・・・。今日は午後13時からテニスの予定でしたが、朝から、小雨が降ったり止んだり、早い目の昼食を済ませて、外の様子を見ていましたが、雨は、降り続いていました。で、テニスは止める事にしました。 今日の食事です。 朝食は、ハムチーズトーストと野菜ジュースと珈琲と言うパターンでした。 昼食は、13時からのテニスが出来るかもしれないと言う事で、12時過ぎに大急ぎで、残り御飯で、簡単なチャーハンを作り食べました。やや、焦っていたのでしょうか?写真は撮り忘れました・・・。 まあ、食べ終わったところで、雨はまだ止まず、仲間の方から止めようかと言う電話もあり、テニスコートへ行くことは止めました(^^;)。 夕食は私が作りました。 息子が台湾土産としてもらったと言う、手土産の台湾製からすみを使ってからすみスパゲティを作りました。 からすみは塩からいので、玉葱としめじを使いました。 多目のオリーブオイルで、大蒜と、鷹の爪の微塵切りを炒め、シメジと玉葱を加えて、炒め、そこにからすみのすりおろしを少し入れて味付け、更に湯掻いたスパゲティを加えて混ぜ、からすみと、オリーブオイルを加えました。皿に盛り付けてから、皿にからすみのすりおろしを加えました。 美味しく出来ました(^^)。 玉葱入りのコールスローにクルミの実の刻んだのとカリカリベーコンを加えたサラダです。 カリカリベーコンは、私は滅多と採用しませんが、今日は、ちゃんと、一分間湯掻いてから炒めると言う手順を使って、、本当のカリカリベーコンを作りました(^^)(良が少ないと、家内から、文句が出ましたが(^^;)。 夕食の全景です。 端っこに、からすみの薄切り(スパゲティに入れてしまうと塩鹹くなり過ぎるかと残したもの)が写っていますが、酒の肴としては丁度良い位の塩加減で、美味しかったです(^^)。 飲み物は、ポルトガルのボックスワイン、レアル・ラブラドールの白ワインにしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年09月02日 00時19分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる話] カテゴリの最新記事
|