牡蠣のグラタンを作りました。
今朝は我が家の周りでは、1cmくらいの薄い積雪でしたし、気温も最低気温がマイナス1.9℃と昨朝よりは0.5℃高かったこともあり、9時頃には道路の凍結もほぼ融けてしまったようでした。雪はチラつきましたが日は射すし、雪は時々雨に変わるといった変わりやすい冬空でした。今日の食事です。朝食は、何時もの通り・・・・ハムチーズトーストとポタージュスープ、珈琲と言ったもので、野菜ジュースは、今日は飲まなかったです(全く気分の問題^^)。写真は省略します・・・・。昼食は、気分転換を兼ねて、何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ行って、温かい山掛け鰊蕎麦を食べました。この蕎麦屋さんは、我が家より5km位北になるのですが・・・その辺りの方が積雪は少し多かったようです。夕食は私が作ると宣言していたので・・・・牡蠣のグラタンを作りました・・・・。ただ・・・どうも、私と違って、整理マニア?の家内が色々置き場を変えるもので・・・ストックの小麦粉が見つけられず・・・・後程、家内が帰って来てあると判ったのですが、・・・思惑より、小麦粉が半分しか入らないグラタンになりました・・・・。結果としては、バターを溶かしてから、小出しの小麦粉が少ないことに気付いたので・・・・その分牛乳の多い目の 柔らかいグラタンになってしまいました(^^;)。味覚的には 美味しかったのですが・・・・(^^;)。焼きあがったグラタンです。ベーコンを使ったサラダです。苗豆も入っています。牡蠣のグラタンを取り分けたところです、もう一度お代わりをしました。自分の分の半分の写真ということになります。夕食の全景ということになります。飲み物は、大津の地酒、「浅茅生」をグラスで飲みました。御飯は軽く一膳・・・・金山寺味噌で食べました。