賀茂茄子の田楽を作りました。
やっと28日のブログまで来ました・・・・昨日のブログです。28日は朝から(午前中から)京都へ野暮用で出掛けることになっていました・・・家内主導です)。昼は京都の蕎麦屋さんで、と言う話になっていました。二軒の候補店が会ったのですが・・・一軒目は定休日はない筈(不定休)の店でした・・・で、まずその店へ行きましたが、なんと、月曜日火曜日水曜日は臨時休業・・・・と言う貼紙があるではありませんか・・・・そこで、二軒目、こちらは水曜日が定休日と言う事で・・・訪れたのですが・・・・13時前というのに駐車場には何となくバリケード風に物が置いてあるし・・・店は閉まっています・・・如何見ても休み?、何処にも貼紙はありません・・・念のため、車を下りて確認しましたがキッチリと施錠されています・・・・。なんだか、他の店へ行く気もなくなって、小一時間で帰れますから、何時もの蕎麦屋さんへ行くことにしました・・・・。(未だに、二軒目の閉まっていた理由はわかりませんが・・・・)。今日、28日の食事の記録です。朝食は、フランスパンと炒めたキャベツとソーセージを使った目玉焼きと野菜ジュース・・・後程、珈琲と言った格好でした。昼食は、上記のような話で、何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ行きました。家内は天ざる蕎麦を、私は卸し鰊蕎麦を食べました。途中で、大原にある里の駅に立ち寄ったりしましたから、蕎麦屋さんへ付いたのは14字を過ぎてしまいました(^^;)。私の食べた「卸し鰊蕎麦」の写真です。夕食は・・・・大原の里の駅という(道の駅のような施設です)店で、賀茂茄子が賀茂茄子にしては、廉かった(150円でした)ので、賀茂茄子の味噌田楽が食べたくなって買ってきました。大津市へ帰ってから、近所の道の駅へ立ち寄って、賀茂茄子の値段を見ましたが、一回り小さいもので、値段はより高い200円から250円になっていました(^^;)。最高級の京野菜としての賀茂茄子は 由緒正しいもの?は、一個500円とか、うっかりすると1000円を超えるものまで有ります・・・・。この茄子の田楽だけが私の作品?になります(^^)。練り味噌や炒り胡麻も作りましたから・・・結構面倒でした(^^)。美味しかったですが、久し振りに作ったので、やや鹹い練り味噌になりました・・・・今シーズンにもう一度位、チャレンジしようかと思う味でした(^^)。後は家内の作品?ですが・・・。冷凍食品の帆立のフライです。(衣が付いた状態で、後は、揚げるだけと言った商品です)。 夕食の全景(酒の肴と言うことにもなりますが・・・^^;)と言う事になります・・・。そうそう、後一品、三つ葉の煮浸しも、私の作品です・・・。先日、道の駅で大き目の束が廉かったので、思わず、購入してしまった三つ葉です(^^;)。飲み物は、純米酒「土佐鶴」を飲みました。御飯と味噌汁(茗荷と椎茸など)です。一寸、お見苦しいですが・・・飯のおかず用に取っておいた帆立のフライの齧り掛けと、三つ葉の煮浸しも写っています。