鯖のキズシがメインの夕食でした。
今日は・・・又梅雨の晴れ間と言うことで、青空が広がりました・・・。北の高気圧の下にいると言うことで、日差しは強いものの、吹く風はからっとした感じで、木陰にいると涼しかったです・・・・。午後13時から16時までテニスコートにいましたが、そんな事で、走り回って疲れましたが、暑さと言う点では、随分しのぎ易い日でした。今日の食事です。朝食です。トースト(自家製食パンです)、ベーコンエッグ、野菜ジュース、珈琲と言ったところでした。昼食は、家内が作った星蕎麦を使った山掛け蕎麦です。とろろは大和芋を使ってあって美味しいのですが・・・・・家内の趣味?で、昆布と椎茸の炊いたものが入っています・・・・・これは・・・・私にとっては、要らざることをしてあるとしか言いようがないのですが・・・・家内は美味しいと言って食べていました・・・・私には、味が重くなって・・・好みではありませんでした・・・・全部頂きましたが・・・(^^;)。今日は夕食も家内です。メインは、スーパーで買ってきた、鯖のキズシです。良くあるパターンで、塩漬け後の塩抜きがやりすぎでしょう・・・・少し鯖の旨味まで出てしまったようで。甘酢の味で食べる形で・・・・マア、合格点は出せないな?と言ったレベルでした・・・・(残念)。左は シメジやベーコン、若布を使ったサラダです。サラダ油、酢、塩胡椒、ホンの少しの醤油と、山葵のだ緒レッシングです(^^)。右側は 奈良に住む姉から貰った到来物のおすそ分け・・・・滋賀県産の 子持ち鮎の昆布巻きです(^^)。最近、滋賀県のお土産として、良く売れていると言う代物です・・・一応と言うか・・・いや、結構、美味しいです(^^)。私自身は、お使い物としては、採用したことはありませんが・・・。昆布の旨味に頼った美味しさ・・・ですから、滋賀県のお土産としては、渡し難いと、私は思ってしまうですが・・・(^^;)。夕食の全景です。飲み物は、[白雪]を飲みました。御飯は味噌汁(玉葱と若布)と小鮎の佃煮などで、軽く一膳食べました。