鱈の切り身を使った霙煮がメインの夕食
今日は朝は寒かったのですが(庭の最低気温は1℃まで下がっていました)、日中は風もなく好いお天気で気温も上がり春の陽射しが眩しい火になりました・・・。昨日のテニスが結構シンドカッタので、今日は大人しくしていました(^^;)。今日の食事です。朝食は、トーストとハムエッグ、マーマレードと野菜ジュース、珈琲と言ったところです。昼食は一寸出掛けて・・・と言うところで、何時もの蕎麦屋さんへ行って、天ざるを頼みました。盛り付けられた天麩羅の左側の緑のものは、一個だけですが、オマケのカンゾウの天麩羅です(^^)。夕食は家内の作です。鱈の切り身を使った霙煮です。大根おろしと芹が使ってあります。芹の香りで、結構美味しく頂きました。市販の野菜の天麩羅と厚揚げの炙ったものにポン酢醤油をかけたものです。ポン酢は私が作っておいたものの残りです(^^;)。夕食の全景です。飲み物は、不老泉の特別純米酒・・・・・御飯は茶碗に半分くらい、イカナゴの釘煮で食べました。