粕漬けの筋子を使ったイクラ丼の夕食でした。
今日も先日来の寒さが一段落と言った感じで・・・午前中は曇り空でしたが、午後はすっかり好いお天気になりました。ごごから インフルエンザ閉鎖の終わった母の施設へ出掛けました。母がインフルエンザにかかったわけではありませんから(^^)、母は、それなりに、元気でした。今日の食事です。朝食は、クロワッサン風?のパンと、ほうれん草と卵の炒りつけたもの・・・ポタージュスープ、牛乳。写真にはありませんが、後から牛乳と言ったところです。昼食は何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ行きました。何時もカウンター席に陣取りますが・・・カウンター席に、他のお客さんが3人ばかりいたので・・・特注は遠慮して、山掛け蕎麦にしました。(山掛けの鰊蕎麦を、昨日の、オロシ鰊蕎麦と比べてみようと思っていたのですが・・・・)。夕食は家内の作です。暮れから漬け込んである、粕漬けの筋子を使ったイクラ丼です。筋子の皮をとって、イクラにして・・・味醂と醤油に少し漬け込んだそうです(^^)。味は濃い目でしたが・・・・美味しく頂けました(^^)。キャベツと卵の煮浸し風と、ほうれん草の胡麻ヨゴシです。夕食の全景です。飲み物は、少し間が空きましたが、高島市新旭の地酒「不老泉」赤ラベルの封を切りました。