ホッケの開きと親芋の炊いたんなど
今日は好いお天気でした。五月晴れと言えるお天気でしたが、霞もあって琵琶湖の対岸はあまり見えませんでした。気温は大津市の公式記録は30℃になったのだそうですが、私の住んでいる地域では25℃を超えた位で、風が爽やかでしたから、暑かったですが、TVで言われるほどの感じではありませんでした。昼前から、腰は痛いといえば痛かったですが、運動不足になるので、コートへ行って、テニスをしtれきました。今のところ、特に、痛みが酷くなったとか言う事はありません・・・。今日の食事です。朝食はハムチーズトーストとポタージュスープ、野菜ジュース、珈琲と言った何時ものメニューです。昼食は、コンビニで、ハムチーズトーストと、カツサンドを買って行って、コートで食べました。写真は有りません・・・。夕食は、家内に任せました。冷凍在庫からの ホッケの開きの形見です。付け合わせは大蒜の茎をさっと炒めたものです。しめじとベーコン、サニーレタス、キュウリなどのサラダです。昨日炊いて置いた(私が^^)親芋と、エンドウマメです。少し味醂が多目でしたから(煮切ったお酒お味醂、鰹出汁と薄口しょうゆで炊いたものです)、甘い目ですが、美味しいです(^^)。夕食の全景です。飲み物は、少し間が空きましたが、「不老泉」赤ラベル(三年熟成酒)にしています。ご飯は、アユの佃煮風で、軽く一膳食べました。