頂き物の白菜と豚肉の重ね鍋
今日は一日気温の上がらない寒い一日になりました。朝からふと気が付くとと言った感じで、雪が飛んできていました・・・・降ると言うほどではありませんでしたが・・・。昨日のテニスの影響もあってか、少し腰が重かったので、今日は大人しくしていました。昨晩、最後までは見る元気はなかったのですが、オリンピックの女子カーリング、対スェーデン戦を見ていました・・・で、寝たのが2時半を少し回っていました・・・・連日練るのが遅くなっていますので、流石に朝寝坊が続き始めました・・・・。明日は検診がありますので、寝坊はしていられませんが・・・・(^^;)。今日の食事です。朝食は 何時も通り、トーストとハムエッグと野菜ジュースと珈琲と、と言った所でした。トーストは薄切りにして、ハムエッグの皿のものは全部はさんで、ホットサンドの格好にして食べました(^^)。昼食は、何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ出かけ、山掛け鰊そばを頼みました(未だに裏メニューという事で、特注になります)。夕食は家内に任せました。鯖の生鮨と玉葱のマリネ風です。米酢と塩だけの味付けですが・・・。お隣の家庭菜園で作られた頂き物の白菜を食べなければいけません(^^)。昨年より腕を揚げられて、大きな立派な、そして、美味しい白菜になっています。豚のばら肉を挟み込んで並べた鍋です。白菜の甘味で、とても美味しい鍋になります。夕食の全景というか、鍋から取り分けたところです。飲み物は「土佐鶴」純米酒を飲みました。ご飯は軽く一膳、特製雑炊を作って食べました。(ご飯茶椀に軽くご飯を入れ、白菜と豚肉の鍋の残り汁をかけてから、真ん中に卵を割り込み、海苔の佃煮を少し載せて掻き混ぜます。電子レンジで20秒くらい加熱して、上に粒雲丹を少し載せて更に10秒くらい加熱して出来上がりです。結構美味しいです(^^)・・・写真はありません)。