年が明けました。
もう新年になってしまいました。明けましておめでとうございます。2014年になりました・・・・。今年は、少しでも良い年になりますようにと、祈っています。今日(31日、大晦日の事です)は、朝からちょこっと買い物に行って、ガレージによる車を入れるとき、最近目の所為か後ろが見難いことが多いので・・・少しばかり贅沢をして、車を入れると自動で点く照明器具を手に入れてきて、取り付けました。(最近はずいぶん安くなって、1000円以下から3000円一寸と手に入れ易くなっています)。取り付けに手間取ってちょっと時間が係りましたが、暗くなって確認しましたが何とか、一応、使えそうです。そのうち、取り付け場所を少し変更したいと思いますが、今日のところは何とか我慢できると言った所です。そのほかの作業?としては、先日短冊を作っておいた鰤の照り焼きを、お節用に焼き上げました。今日食べたものですが・・・夕食と年越しそばは 紅白を見たりなんだかんだで、写真を撮らずにだらだらとお酒を飲んで・・・写真はありません・・・スミマセン(^^;)。朝食は、ハムエッグとトースト、お茶、珈琲と写真には写っていませんが、野菜ジュースと言ったものでした。昼食は、買い物などで、少し遅くなりましたが・・・インスタントの焼きソバならぬ、焼うどんです。付属の醤油だれ(ソース)を全部かけたせいもあるかもしれませんが・・・結構、鹹く、後程喉が渇くことになりましたが・・・まあ美味しかったです(^^;)。夕食は・・・上に書きましたが、写真はありません・・・(スミマセン)。定時?の夕食は、昼間作った鰤の照り焼き一切れと、家内が昨日造っていた、ノシ鶏の切り落としを食べ。日本酒(大津の地酒)を飲み、ここ数年大晦日は定番になって来ている鮨の類、今年は焼き鯖寿司と柿の葉寿司を食べました。今日は、下の息子が京都から帰ってきていますので、だらだらと鮭を一緒に飲んでしまい、ほかにもお節用に炊いた、海老の旨煮の味見?もしました。年越しそばは、滋賀県の多賀蕎麦と称する生蕎麦(パックして売っている切蕎麦です)を使い出汁は私が作りましたが、ヤマトイモを摺って、市販の鰊の旨煮と合わせて、山掛け鰊蕎麦を作って食べました。紅白歌合戦とボクシングとチャンネルを切り替えながら見て・・・その間に、蕎麦もでっち上げて、蕎麦を食べながら、ゆく年くる年を見て・・・・年越しをしました。一応?0時には息子と家内と、良い年になりますようにと乾杯もしました(^^)。今、後ろでは・・・さだまさしさんが しゃべっています(^^)。去年もこんな感じの新年の迎え方だったと・・・・(^^)。何はともあれ、今年もよろしくお願いします。