へしこ鯖のチャーハンとタルタルソースの蛍烏賊など・・・
今日は春分の日・・・昨日などは、関東では夏日になったとか・・・・今日の湖西は、一寸冷たい風になって、12℃位が最高気温でした・・・・天気は、朝から暗い曇り空・・・・我が家の周辺では昼前後から雨が降ってきました・・・。テニスは出来ませんでした・・・・。今日の食事です。朝食は、トーストとハムエッグ、ブルーベリーのジャム、野菜ジュースと珈琲でした。写真は省略します。昼食は、何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ売って、山掛け鰊蕎麦を食べました。オマケに、甘草の天麩羅が載っています(^^)。夕食は、私が作ることに・・・・。昨晩から仕込んでおいた、真鰯の梅煮です。少しですが水菜も添えました。蛍烏賊のタルタルソース和えです・・・昨日、Cさんのブログに載っていたのを真似してみました・・・・。尤も、タルタルソースのレシピも我流ですし、昨日と同じ、玉葱が随分辛かったので、同じような形ですが、味は大分違うかもしれません・・・・・これはこれで美味しかったですが(^^)。残り御飯が大分有りましたので、へしこ鯖を使った炒飯をつくりました。へしこは糠をできるだけ丁寧にキッチンペーパなどを使って除去、軽く炙りました。骨を取って、細かく刻んで、しょうがと細かく切った玉葱と痛め、馴染んだところに、舞茸、エリンギを加え、更に玉子を一個だけ流し、御飯を入れて炒めました・・・。腕力仕事ですが・・・・結構チャーハンらしくなりました(こう言う時、IHヒーターは少しシンドイ気がします)。トマトとサニーレタスのサラダです・・・胡桃が載っています(^^)。夕食の全景です・・・。飲み物は昨日の残りの白ワイン、チリのヴィニャ・マイポを飲みました。