お酒のこと
近所の酒屋さんでおいしいワインを見つけた。DOGLIOTTI調べてみると、このワインメーカーさんは「ドリオッティ」と読むらしい。今回のはバルバレスコ 1997 \2,980。最初の口当たりはフルーティ、ラズベリーのような香りが広がって、その後バニラのような風味が残る。酸味や渋みが少ないので飲みやすい。酒屋さんの説明にはフルボディと書いてあったけれど、ミディアム・ボディといったところだと思った。ワインドットコムやエノテカでも取り扱いはしていないらしい。イタリアへ行くことになったら、ぜひ買ってきたいワインの一つになった。このワインを売っていた近所の酒屋さんは、日本酒に力を入れているらしくて、季節ごとにいろんな種類の日本酒を仕入れている。今は「ひやおろし」が出回るシーズンだそうで、「あらばしり」が作ってすぐに絞ったお酒、「ひやおろし」はすこし寝かせておいたお酒らしい。(ちゃんと理解していなかったらごめんなさい)そういえば今日お米屋さんで新米を買ったけれど、お米を収穫するこの時期から、お酒も仕込みをするのだろうか。うむむ、勉強不足だぁ。調べてみよう。