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今日は同居人が出張で不在のため一人の夕食。
一人の時は、手抜き&わが道を行くメニューになる。 乾麺のうどんをガ~ッと茹で、鍋のまま食卓へ。 納豆と醤油なんぞを放り込んだどんぶりの中へ鍋から各自 うどんをひっぱり、まぜまぜして熱々を食す。 一般的な材料 個人的に、さば缶(水煮)とかつおぶしと刻み葱は外したくない。 完成図 これぞ梅宮辰ちゃんをして「これがウマいんだ~。」と言わしめた 山形が誇る(?)郷土食「ひっぱりうどん」! 金も時間もかかってない、とっても北国的なメニューだ。 過去に二度、関東出身の同居人に出したことがある。 「つゆはないの?」→はい、ないんです。 「これっていわゆる釜揚げうどんでしょ?」→いいえ、ひっぱりです。 その後、わが家の食卓には登場していない。(同居人は元々、うどんよりそば派) ウマイ(主婦は手抜きできて良い)のにな~。 郷土食、とっても興味あります。 その土地に住むからには、その土地に合った伝統的なものを食べたいなと。 今年の正月は「けの汁」にチャレンジする予定。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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