にがごり(ゴーヤ)の食べ方
私が住んでいる地域ではゴーヤをにがごりと呼びます沖縄と同じくらい、にがごりはなじみ深くよく食べられています先日テレビでにがごりをソーセージとともに揚げていて「苦みが少なく子供でも食べやすい」と言っていたので試しに作ってみました…が苦味はばっちり残っていました苦みの強いにがごりだったのかなあ…にがごり好きな我が家の5歳児はおいしいと食べていましたが3歳児は食べてくれませんでした(T-T)にがごりは豚肉と炒めることが多いです味噌と砂糖で味付けすると食べやすいです^^テレビで焼き肉のたれで味付けしていたゴーヤ炒め物をやっていたので焼き肉のたれとトウガラシで味付けしたらかなりいい感じのおつまみになりました一番お勧めの食べ方はずばり「おひたし」薄切りにしたにがごりをさっと湯通ししてポン酢をかけていただきます旦那はこれが一番のおきにいり5歳の娘も「おいしい」とたくさん食べてくれます地元人間はさっと湯通しもしないのですがにがごりになれていない、よその地域の人たちには湯通ししたほうが食べやすいみたい今が旬のにがごりぜひ一度おひたしで食べてみてください^^