あくまき
5月、子供の日のお祝いには必ずと言っていいほど祖母が炊いてくれていたあくまきここ数年さっぱり作らなくなったので買うくらいしか食べる方法がなくなったけど先日友人からおすそわけでいただきました久しぶりに食べたあくまき、おいしかったー娘たちと3人でおやつにペロッと平らげてしまいました旦那には内緒実は旦那もあくまき大好きですもち米を竹の皮に包んで、灰汁で炊いたものなのですがこれ、たぶん鹿児島の郷土料理大学生の頃、よく母が贈ってくれたものをサークルに持っていったらみんな初めて食べたと言っていました楽天でも複数店舗で取り扱われているようです送料無料のお店を見つけたのでご紹介きなこと粉末黒糖を混ぜたものをまぶして食べるのがお勧めですがこちらのお店ではそれもおまけでつけてくれるみたいです♪