204330 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たび日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

オーキリ

オーキリ

Calendar

Comments

オーキリ@ Re:ブログ復活(06/29) おっしゃる通りでございます。 そのブロ…
ばあチャル@ Re:ブログ復活(06/29) ということは ほかの所でブログをしていら…
オーキリ@ Re[1]:あら大変!(12/10) ばあチャルさんへ そうらしいです。 写真…
ばあチャル@ Re:あら大変!(12/10) へぇえ~ そうならば、ということは、楽…
オーキリ@ Re[1]:この1年(01/03) ニコミナさんへ また動きにくくなりそう…

Favorite Blog

時期が難しい ニコミナさん

7月に観た映画 ばあチャルさん

田舎暮らしの日々あ… sedamaさん
♪楽チン&キッチン♪ issaママさん
新米家庭菜園 ヤブランさん

Headline News

2006.11.24
XML
カテゴリ:趣味の陶芸

IMG_0354.JPG

 紅葉の写真はもっと素敵なのを見させてもらっているので何枚も撮りましたが今回は

 パス! ただ、ドウダンつつじの紅葉があまりにも真っ赤で燃えるようなので・・・!!

         葉葉葉葉葉    

23日は年に1度の登り窯の火入れでした。

場所は名阪国道を名古屋方向に奈良県は小倉インターを降りた、すぐのところに

先生の自宅内に地形を活かし登り窯が造られています。

           IMG_0378.JPG

この日、朝より3日3晩の火の管理が始まります。IMG_0372.JPG まず、下の口より火を付け始め400度まで入り口近くの温度を上げます。

(正面の画像をミスして消してしまいましたのでゆうちゃんがジャマしている、分かり難い画に

なってしまいました)

そして下の口は閉じ、上の入り口より1200~1300度で安定するように薪をくべ続けます。

(上の火口には、すぐ傍まで作品が迫っているので大変神経を使いながら薪をくべなければなりません)

IMG_0367.JPG 側面から撮っています。階段状に

2段3段と登って最後の段に大きな煙突が出ています。

                           IMG_0368.JPG 正面には成功を祈り、米、酒、塩などが・・・。

後は26日夕の火落としまで皆が協力し合って火の番、薪割り、炊き出し等をしながら

3日の釜だしを楽しみに過ごします。

 IMG_0376.JPGIMG_0377.JPG

 先生の大切な愛猫ゆうちゃん(堂々の体格で、このあと、薪くべ担当の私の膝によじ登り

ジャマばかりします~(泣

IMG_0369.JPG

                     IMG_0374.JPG

         猫猫猫猫猫猫猫猫 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.24 10:05:31
コメント(5) | コメントを書く
[趣味の陶芸] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X