|
カテゴリ:日常のあれこれ
暖かい1日
だんごを買いに行ってだんごを買うのを忘れた!! まさか!そんなバカではないけれど~(バカだよ!) 昨日 2・3の用事を済ませて帰り道にダンゴ屋さんに 寄るつもりが・・手前の信号で1本隣の脇道へ 頭のなかから団子のことがスコ~ンと抜け落ちてしまったんですね~ ・・・と言うわけで今日は団子作りに初挑戦!! 見た目はなんと! 名代のダンゴ屋の団子にひけをとらない出来栄え!! (食べた感想?? ナイショ・・) 解決できない疑問を2題。。。 牡丹鍋・・・猪の鍋をこのように言うのは肉の色が鮮やかな紅色だからと 思っていたんですがね~由来は 猪→獅子→唐獅子→牡丹との発想からの命名だと解説されてある。 ホントかな??(でも一応、一流紙と呼ばれる出版社の本だけど・・・) それじゃ馬肉のサクラをどこから? これも肉の色が桜色だと思っていたのに~?? 2題目、時間がなくなった~~(泣 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|