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カテゴリ:日常のあれこれ
今年も実が付きだしました。
毎年美味しそうに色づきだすと、一瞬早く 鳩のオヤツになってしまいます~ コンチキショー!!な鳩ヤロウなのです...が 枝払いして下に落ちた小枝を巣作りの為に 口にくわえては往復する姿には 健気で敬服 しかしデスヨ。私とワンが縁側に座っていても 足元を平気で歩いているなんて...図太いんだか ナメているんだか、やっぱりコンチキショーな 鳩ヤロウなのです たまの肥料と気の向いた時だけの水遣りの怠け者の育て主に 耐えて結構大きく美味しい実を付けてくれるから、これまた不思議 ******************************* 世の中いろいろあるけど..... お気楽に~~お気楽に~~いきましょう~♪ と言うことで、うどんのだし研究!! (なんのこっちゃ???) 昨日発売の週刊誌に掲載されていたのですが、うどんそばの出汁 どこが関西風と関東風の分かれ目だと思いますか?。 わざわざ、JRに沿って調査したヒマなお方がいるんですよぅ~。 ここでは関西、透明。関東、醤油色。と言い表していますが 関西が透明と言うのはちょっと極端と思うので関西、淡。関東、濃。 でいきます。 まず、京都→草津→安土→彦根→米原→関ヶ原→大垣→岐阜→名古屋 ここで「天下分け目の関ヶ原だぁ~」と言ってアナタはエライかな... .....彦根までは当然、淡色だしのきいた関西風 北陸米原、柏原まだ関西風...次は関ヶ原 残念!まだ関西風だよ~ん 垂井...大垣「なっなんときつねうどんがナイ!!」 大垣には きつねうどんが ナイ 「しのだ、ならありまっせ~」(関西人じゃないからこんな返事しないか) 「あっそう} そうそうダシの話ネ。大垣で肉うどんを注文すると.... なっなんと!(こればっかりで)妙なことを聞く店員さん 「白、黒、どっちにしましょ」そうなんです大垣は中立。なんと律儀なことで.. 関西、関東選べるんですって。 そっから先は岐阜で焦げ茶色のダシ、醤油のにおいが強~いうどんに そうなんだ大垣が東西文化の分かれ目だったのです(うどんダシに関してネ) ....茶九ママのところはきつねうどんがナイの?おダシは濃い口? まさか、うどんは味噌味だけなんて言わないよね...。 ....決めりんのネムさんは京都にもよく出没されているけど 関西、関東風どちらがお好み?? 返答に困りん? 私は一度、浅草でカケだかモリだか注文の仕方もわからないまま 暖かいおうどんをいただいて「なんじゃ!!こらぁ~」と 目からウロコの経験があります....(汗 ....それにつけても気になるのは遠く離れたチャっP~さんのところは 何ダシ? け(き)つねうどんあるのかな ....東京暮らしのVぁ~様の反論もお待ち申し上げ... 狭いフィルドで調査開始しま~す。よろしく!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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