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カテゴリ:日常のあれこれ
何事もなく台風4号は通過しましたが..... 人口33,000人の我が田舎町の最大にして 唯一(...ではないけど、少しめずらしい蛇巻きと言う行事もありますが)の 夏の一大イベント 祇園さん が開催以来初の中止となりました。 最近は週末2日の開催に変更になっていましたが以前は17日からの3日間で 必ずと言っていいほど最初の一日は雨に降られ、 この祭りが終わると同時に梅雨が空け、長~い長~い夏休みの 始りとなったのです。(ひょっとして今年はこの町に夏が来ないかも??) でも夏が待ち遠しい子供達が今も農道で盛んに花火の音をさせてます。 昼にびつくりするほどたくさんのトンボが飛んだので慌ててシャッター押したのに アラ不思議!! 少しも写ってませんがなぁ~ 最近すこしゼラチンの使用に不安を覚えていた私 イイものがありましたよ! 安全確実! しかも美味しい! 駅の道で見つけた地元産 吉野葛!!で作る わらび餅~♪ しかし葛は貴重なのでしょうか?非常に高い(とくに吉野産は) で今回からは本葛入りわらび餅粉に変更(節約) 巷ではイチゴ味なるわらび餅まであるらしいので いろいろやってみましたよ挑戦者としては.... マンゴジュース味、オレンジ味、コーヒー味.... やっぱり日本伝統のわらび餅!! に邪道は失礼でしょ。 これに落ち着きましたネ。 黒糖わらび餅 (↑と言っても昨年ハマリにハマった黒糖バナナ酢の残り物のリサイクルだけど...) 黒糖で充分に甘いからきな粉にはお砂糖入れてないからヘルシーでしょ。 **ここでまたまたバカなことを書いちゃいますが.... わらび餅のわらびはアノ蕨の粉末だと思っていたのは誰でしょう?(私だぁ~) 又あのお方にバカにされたのですが、材料には甘薯澱粉含有とありました!! 甘薯ってサツマイモのことですよね、わらび餅の原料ってサツマイモでしょうか? ご存知の方教えてくださいませマセ。 ついでにお願い。。確かな記憶ではありませんが(なにせ半世紀も前の話で) 小学生の頃、理科の授業でジャガイモをおろし、外で乾燥させたものを粉にした 覚えがあるのですがあの澱粉はいったいナニに使うために作ったんだろ? 私 頭に???がいっぱい! 夜露四苦!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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