快晴です!
ガラス越しの日射しがまぶしく暑いくらいです。。
月が替わったと思ったらもう4日ですよ!早いですねぇ~(ーー;)
今日は珍しく部屋に居りまして(笑
朝から「生姜のハチミツ漬け」入りマフィンなんぞを制作いたしました。。
毎年寒くなってきますと冷え対策とやらで、生姜が話題になってまいります
ので飲み始めましたオーキリも(ミーハー).....生姜のハチミツ漬けを
紅茶に入れたりお湯割りにしたりして。
この○だ養蜂場のしょうがはちみつ漬け
甘くってオーキリ好みなんですが...生姜のスライスが大きいし沢山!
そのまま食べてもいいし、いわしの生姜煮やカレーの隠し味にもお使いください
と書いてありますが、カレーと言ってもそんなに沢山入れるわけでもナシ。
いわしの生姜煮もなぁ~美味しいだろうけどなぁ~(ーー;)
でグラスの底に残った生姜のスライス捨てておりました ポカ!
そこで、ジンジャークッキーも美味しいことだし、マフィンにもネ。
と言うことでいつものヨーグルトマフィン(ネムさんレシピかな)に
生姜ハチミツ漬け投入~♪
いつもは手で丸めてオーブントレーにそのまま並べて焼いていたのですが
生姜のスライスにハチミツがたっぷりと残っていたのでしょう、生地が
若干柔らかになってしまって手にベッチャリ(汗
仕方なくケーキカップに入れてみたのですが、ケーキ生地ほど柔らかくもなく
中途ハンパ! うまいこといくんかなぁ~~心配ぐすっ
ハチミツが入っているので甘いかなと思ってアイシングは省略してます。
生姜の香りがプ~~~ンとして美味しいかもかも(笑
お昼にカフェオレと頂きました~♪
サバの生姜煮の味がした!
・・・生地をココアとか紅茶味にすれば良かったのかな?