|
カテゴリ:日常のあれこれ
やわワタシ(ーー;)
写真なんか載せてる場合やないねんわ!(笑 求肥を電子レンジで簡単に作る方法も実にいろいろで 同じ分量でもレンジ加熱時間も千差万別。 そのなかで一番長い時間を掛けたからかな?と 思っていたんですよ! ワタシ(ーー;) 白玉粉150g 砂糖 80g 水 1カップ をよく混ぜて電子レンジで4分 もう一度よく混ぜて 3分 透明感が出たらできあがり なのなの。 その通りにやりましたよ! まず4分間! なんじゃ コラ! 木べらで混ぜられないほど硬くなっているじゃありませんか(怒 そこでチンしすぎて硬くなったんだと思ったオーキリさん! どこかのサイトでは求肥作りには少し牛乳を入れたほうがイイと見た記憶が... カチコチで暖かい団子状のものに牛乳を少し投入、もう一度今度は1分チン なんかまだ硬そうな気がしないでもないけど、うす~く手で伸ばせたので 『あんこ包みイチゴ』のまわりをこれで包んでみた。。 いいじゃんいいじゃん成功じゃん! なんかクチざわりが今ひとつ納得いかんけど いいじゃんいいじゃん お仏壇にもは~~い トナリのN県人にもは~~い だけど、なんかいまひとつ納得がいかん!市販のイチゴ大福となにかが違う 夜中にハッ!と気付いたオーキリ! あははh いひひh 白玉粉ならぬ上新粉を使っていたんだとさ! 白玉粉=もち米の粉 上新粉=米の粉 どうりで団子ぽい匂いがしたハズだよ 透明感と粘りがイマイチなハズだよ! しかし電子レンジでトータル5分の加熱だけで大丈夫だったんかな オナカこわしたりしないよね? トナリのN県人の姿見ないけど大丈夫だよね?米、生で食べても死なないもんネ。 それにしても お菓子作り得意なのって聞かれて 『得意じゃないけど、好きやねん!」なんて言わなきゃよかったよ(自爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|